« 第3回っ! | トップページ | 日本一っ? »

2007年12月15日 (土)

なまぶしっ!

知人から

「知人からお土産貰ったけど、ボク食べんからあげるっ!」

と初めて手にしたもの。

これだっ!

Photo Photo_2

何だろうっ???

触ってみると、チョット柔らかい。

紀州の名産だそうだ。

帰って、即っ!開封っ!

捌いてみるとこんな感じ。

Photo_3

つまんで食べると・・・。

「あれっ?」

塩味を予想していたのだが

ほとんど味がしない。

再度つまむ。

よく噛んで味わう。

あっ!

カツオだっ!

非常に薄味っ!

これが、逆に非常にお気に入りっ!

醤油をつけてみたっ!

美味っ!

あっ!そうだっ!

とマヨネーズを少々。

美味いじゃんっ!

イメージとしてはシーチキンのカツオバージョンか???

熱々のご飯に

醤油とちょっとのマヨネーズで

バクバクっ!とお代わりっ!

いかんいかんっ!

今日はこのへんにしといたろっ!

再見!!!

                   BGM  ♪  もしも雪なら  ♪

                           DREAMS COME TRUE

|

« 第3回っ! | トップページ | 日本一っ? »

コメント

私の実家の定番食です。
大根おろしに醤油との相性がベストかと^^
熱々のご飯と一緒に召しあがれ^^

投稿: TAKA | 2007年12月16日 (日) 19時24分

薄味で煮付けるのも・・・^^

大根買いに行けんかった(TOT)

投稿: KAT | 2007年12月17日 (月) 00時10分

静岡でも焼津で「なまり節」売ってます。
最近あんまりみんな食べなくなってるけど、美味しいですよね~
シーチキンだと思って、サンドイッチなんかにしちゃうのも子供が喜ぶんじゃないかな。

投稿: hirorin | 2007年12月17日 (月) 14時15分

>TAKAさん
あぁ~、大根おろしっ!
美味そうですなぁ~。
今度試してみますっ!

>KAT師匠
元々が非常に薄味ですので
手を加えるといろいろ楽しめそうですね。

>hirorin
へぇ~、焼津では「なまり節」って云うんですね。
紀州も焼津も黒潮つながりで
結構似た者同士かもしれませんね。

お三人様、返信遅れまして申し訳ございません。
いつもありがとうございます。

また宜しく御願い致します。

再見!!!

投稿: ガッシー | 2007年12月17日 (月) 18時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なまぶしっ!:

« 第3回っ! | トップページ | 日本一っ? »