« 気乗りのしない一日っ! | トップページ | 八五三っ? »

2007年4月26日 (木)

関西人っ!

先週の休日、子ガッシー1号2号のリクエストにお応えして

「ガッシー家のタコヤキ・パーティ」

を開催したっ!

土曜日曜日の昼間に

ガッシー♀による

「お好み焼きパーティ(ガッシー♂抜き)」

はよく開催されているらしい。

実はガッシー♀も『タコヤキ』に関してはまだまだ甘いっ!

ということで普段母子家庭のガッシー家だが、

休日にガッシー君お得意の一つ「タコヤキ」を披露したっ!

ガッシーが行くっ!にご来場の、最近多い関西人以外の方、

タコヤキを自宅で楽しんで頂けるポイントとメモして頂ければ幸いですっ!

hirorinが観たTVがどうだったのか?は観ていないので気にしないことに・・・。

あれっ?ひょっとしてネタ切れっ?

などと鋭い感想は抱かないようにっ!

では、では・・・、

♪すっちゃかすちゃらかすっちゃんちゃん、すっちゃんちゃん、♪

キュー○ー3分クッキングっ!

今日はタコヤキのおいしい作り方をご紹介いたしましょうっ!

まずは肝心の鉄板ですっ!

ご用意いただきましょうっ!

最近はベース一つで、

タコヤキ用と鉄板焼用の2枚セットがHCでお買い得価格で売られていますっ!

さあ、準備頂きましょうっ!

Vfsh0009_2ガッシー家は鉄製です。

重たいです。

明石焼は『銅』がお勧めとは

よく云われています。

取り出した鉄板を洗いました。写真にはまだ水滴が付いています。

これが蒸発するまで熱しますっ!

思いっきり熱したところでようやく油を引きますっ!

油を引き終わったら、再度、熱しますっ!

軽く煙が出るくらい。

タコヤキには熱い鉄板っ!

鉄板を熱している間に粉を溶きますっ!

タポタポに溶きますっ!

ダマダマが無くなるまで頑張ってっ!

でも、家庭でよくやる間違いは『粉』の分量が多すぎること。

その加減を素人のガッシー君が説明するのは難しいが、

最初は粉が多すぎて鉄板に引っ付きまくりでしたっ!

ボウルからお玉で注ぐのもありですが・・・、

出来たら、一家に一つっ!

これっ!  ↓

Vfsh0013_4

で、材料の説明をしておきましょうっ!

ガッシー家はこんな感じ・・・、

Vfsh0010_2

上段左から1、2、3とナンバリングしましょうか。

まずは①番、

ガッシー家いつもこれっ!というわけではなく

今回はこれにしてみましたっ!

これは『広島のおた○くでなきゃっ!』『いや、やっぱ、風○やで。』

などと意見が分かれるところでしょうっ!

今回はこれです。

Vfsh0016_3 ちょっと甘めの感じでした。

ガッシー♀は

『次もこれっ!』

とお気に入りの模様でしたが・・・。

②番は『こんにゃく』

これはお勧めですっ!お店でもなかなか入れてるところは少ないですが、

家庭タコヤキとしてははずせない食感ですっ!

まだ未体験の方は想像してみて下さいっ!

「ハフハフと頬張ったタコヤキの中からタコが、その横でこんにゃくがプニュっ!」

はずせませんねっ!

③番は主役の『タコ』ですね。

タコと云えばどこでしょうっ?

明石ですか?

いいですね。急流に揉まれた明石のタコ。ガッツリとした歯ごたえですね。

歯ごたえもガッツリでしが、お値段も・・・。

でも、今回ガッシー君がお勧めしたいのは

ガッシー君の地元、泉州のタコです。

噛んでもらえればおわかり頂けると思いますが、

泉州のタコはモッチリです。実は、泉南の海は潮の流れがのんびりです。

そこで育ったタコ君たちは、モッチリモッチリの食感です。

是非とも、今はまだ『明石のタコ』に比べてお買い得だけど

モッチリの泉州のタコをお選び下さいませ。

(って書いても多分地元以外では泉州産なんて書いてないわな。まだ。)

 ④番⑤番はかつおと青海苔。

これに関するこだわりは今の所まだガッシー君にはありません。

(ゴメンなさい。かつお粉屋さん、青海苔屋さんっ!)

で、⑥番っ!

これ何やっ?

という方も多いでしょうが、

ガッシー家ではキャベツ、ネギと紅しょうがを少々

みじん切りにして『具』と致しますっ!

「そんなん、キャベツ入れたらお好みやンっ!」

というご意見もありましょうが、

おやつではなく、夕食としたいし、

ガッシー家には小さな子供が2名おりますので

若干の栄養の足しとして「野菜」を少々加えさせて下さい。

(異論はいろいろあるでしょうが・・・。)

で、

能書きが長すぎて、煙がモクモクになってしまいましたね。

そろそろ、焼くことといたしましょうっ!

『焼く』にあたって必要な道具はこれですっ!

Vfsh0012_1

自慢じゃないけど、自慢ですが、

ガッシー君は二刀流でクリクリしますっ!

手前はお箸。

アウトドアでは「爪楊枝」でハフハフっ!

を基本としますが、家ではねぇ~。子供もいるし・・・。

で、

焼くっ!

これはたこ焼き器の穴のサイズを気にしちゃダメっ!(気にし過ぎないのも・・・。)

こんな感じ。

Vfsh0014_3

いいんですっ!少々、あふれてるくらいがいいので

すっ!

心配しないでっ!

こうなるから・・・。

Vfsh0015_4どうですっ?

こんあがりのタコヤキ君達っ!

夜中にご来場の皆様申し訳ございませんっ!

釣られて、お菓子ポロポリなんかしちゃうと

お腹ブクブクですよっ!

ご来場頂いた関西人の皆様からは異論は多々あるとは思われますっ!

うちはこんなんじゃっ!

というご意見当然あると思われますっ!

タコヤキで盛り上がりましょうっ!

最近釣りに全く行っていないガッシー君。

釣りブログから

タコヤキブログへと・・・。

自分で書いててお腹空いてきたっ!

やばいっ!

再見!!!

                           BGM  ♪  明日春がきたら  ♪

                                       松たかこ

|

« 気乗りのしない一日っ! | トップページ | 八五三っ? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 関西人っ!:

« 気乗りのしない一日っ! | トップページ | 八五三っ? »